Нужен дельный совет?

Андрей Мищенко

профессиональный тренер по фитнесу

Обзор популярных рецептов отвара для похудения в домашних условиях

08 мая 2018

Отвар для похудения – это простое и безопасное средство для снижения веса в домашних условиях. Его можно приготовить из множества вкусных, полезных продуктов и комплексно почистить организм, укрепить иммунитет.

Отвар с цитрусовых

Польза и вред отваров для снижения веса

Любой отвар, приготовленный дома, имеет множество плюсов. Он делается из натуральных продуктов, имеющих в составе витамины, минералы, полезные вещества, которые способствуют очищению организма, выводу токсинов, лишней жидкости. Некоторые имеют жиросжигающий эффект.

Отвары для похудения в домашних условиях можно сделать из овощей, фруктов, трав, круп, специй. Нельзя пить только его, не употребляя дополнительных продуктов. Организм должен получать необходимые для нормального функционирования питательные вещества и микроэлементы даже в период снижения веса. Медленное, постепенное похудение не нанесет вреда организму и позволит сохранить результат.

Нельзя увлекаться отварами трав для похудения, принимать их больше месяца, они имеют слабительный и мочегонный эффект. Это выводит из организма шлаки и полезные вещества, приводит к сбою работы организма, нарушению сна, ухудшению настроения.

Популярные рецепты отваров

Существуют проверенные рецепты приготовления отваров, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны и имеют положительные отзывы. Многие из них легко приготовить дома и приятно пить.

На крупах

Крупы активно используются в диетах, из них готовят каши, отвары, которые надолго насыщают организм и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Овсяный

Диетологи считают, что зерна овса способны творить чудеса. Отвар из них поможет потерять несколько килограммов за неделю. Помимо выведения шлаков и токсинов, он способен расщеплять жиры:

  • 400 граммов промытого овса с вечера заливают литром воды;
  • настаивают ночь;
  • утром варят в течение двух часов;
  • когда вода выкипает, ее доводят до первоначального уровня;
  • после готовности его процеживают;
  • овес протирают через сито;
  • добавляют в воду, где он варился;
  • после закипания оставляют на полчаса.

Полезным при похудении будет и овсяный кисель. Геркулес заливается на ночь водой. Утром варится два часа с постоянным добавлением воды. После процеживания вкусный и полезный напиток готов.

Ячменный

  • чистый ячмень замачивают на четыре часа в воде;
  • стакан размоченного ячменя заливают тремя стаканами воды;
  • варить на медленном огне в течение часа;
  • процедить.

Кукурузный

Кукурузная крупа полезна в виде каши, ее можно включать в диеты. Но особой популярностью пользуется рецепт из кукурузных рылец:

  • столовую ложку рылец заливают стаканом кипятка;
  • варят 5 минут;
  • настаивают и процеживают.

Можно обойтись и без кипячения, настаивать два часа, потом процедить.

Рисовый отвар

Рисовый

Готовится несколькими способами, каждый эффективно борется с лишним весом:

  1. На стакан риса – полтора литра воды. Варить два часа.
  2. Сырой, хорошо промытый рис залить водой, настоять в течение часа.
  3. Варим рис, воду от него оставляем на сутки или двое в комнатной температуре. Важное условие: рис должен забродить. Как только на поверхности появились пузырьки, его нужно прокипятить.

Льняной

  • две столовых ложки семян залить литром кипятка, настаивают ночь;
  • одну столовую ложку варят полчаса, залив стаканов воды.

Травяные

Травяные отвары известны лекарственными свойствами, которые помогают при многих заболеваниях, употребляются с профилактической целью, и используются для борьбы с лишним весом.

Одуванчик

Листья растения заливают кипятком. Емкость укутывают махровым полотенцем, настаивают двенадцать часов. Две столовые ложки сухого измельченного корня одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать в тепле полчаса, процедить.

Желтушник

Эта трава при похудении используется больше как мочегонная. Она помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Одна чайная ложка сухого сырья заливается полутора стаканами горячей воды, доходит до готовности на водяной бане в течение двадцати минут. После процеживания доводится до первоначального объема.

Имбирь

  1. Корень имбиря потереть на терке.
  2. Добавить 0,5 литра воды.
  3. После закипания варить 15 минут.
  4. Остудить и процедить.

Можно добавить мед, сок лимона.

Лавровый лист

3-5 лавровых листа заливают стаканом кипятка, настаивают пять часов. Несколько листов и палочку корицы заливают кипятком, держат на водяной бане полчаса, остужают.

настойка с трав

Петрушка, укроп, крапива

Эти виды зелени оказывают мочегонный и желчегонный эффект, снабжая организм полезными микроэлементами.

Пучок петрушки мелко порезать, размять до образования сока, залить стаканом воды, варить 20 минут, остудить и процедить.

Семена укропа заливаются горячей водой и на слабом огне варятся десять минут. Можно залить кипятком и настаивать в течение часа, процедить.

Листья свежей крапивы мелко порубить, залить кипятком, держать полчаса на водяной бане. Можно заварить сухую смесь, купленную в аптеке.

Сенна

Трава имеет сильный слабительный эффект. Ее применяют в похудении, когда беспокоят частые запоры и нужно хорошо почистить кишечник. Две столовые ложки сухой смеси заливаются стаканом кипятка. В течение получаса томят на слабом огне, потом процеживается и остужается.

Сенну можно смешивать с семенами укропа, листьями одуванчика, петрушкой и крапивой, для улучшения вкуса добавлять мяту.

Шиповник

В литровый термос помещают три столовых ложки шиповника, заливают кипятком. За ночь шиповник отдаст все полезные вещества напитку и готов к употреблению. Использованные плоды можно залить кипятком повторно.

На овощах

Овощи богаты витаминами, употреблять их рекомендуется всем каждый день, отвары из них могут выполнять лечебные функции.

Капуста

Хороший помощник в похудении – капустный отвар. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает чувство голода:

  • капусту разрезают на части;
  • 300 граммов капусты (листья, кочерыжка) заливают литром воды;
  • варят полчаса на слабом огне;
  • остужают, капусту вынимают.

Добавлять в него соль, перец, другие специи не рекомендуется.

Сельдерей может использоваться как дополнительный компонент, а также в сочетании с другими овощами. Он эффективный помощник при кишечных расстройствах.

Свекла

Отвар готовят из красной свеклы. Перед варкой нужно ее хорошо промыть, варить вместе с кожурой, в которой содержится много полезных веществ. Буряк заливают двумя литрами воды, держат на огне, пока воды не станет в два раза меньше первоначальной нормы. Вареную свеклу трут на терке и варят еще десять минут. После процеживания можно употреблять.

Лук

Отвар из луковой шелухи применяют в различных областях, в похудении он тоже способен помочь. Горсть промытой шелухи заливают кипятком, варят полчаса, процеживают и пьют. Если кажется слишком крепкий, его разбавляют водой, добавляют в чай.

Отвар сухофруктов

Картофель

Рекомендуется использовать с добавлением моркови, лука и петрушки, что сделает отвар еще полезнее для желудка.

Все ингредиенты промываются, с картофелин снимать кожицу не надо, они нарезаются кружочками, заливаются водой. После часа варки вода из овощей сливается в отдельную емкость. Можно добавить зубчик чеснока.

На фруктах и ягодах

Наиболее вкусные отвары для улучшения работы желудка – из фруктов, а готовятся они быстро и легко.

Яблоко

Яблоки с кожурой (три шт. на литр воды) варят в течение 15 минут. Вкусный рецепт яблочного чая можно приготовить так: в зеленый или черный чай добавляют кусочки яблока, апельсина и корицу, настаивают десять минут. Ароматный и приятный напиток готов.

Лимон

Достоин внимания и лимон. Половинку лимона выжимают в полтора стакана теплой воды и употребляют в таком виде. Напиток с добавлением имбиря принесет еще больший эффект. Эти же ингредиенты добавляют для усиления эффекта в зеленый чай.

Чернослив и изюм

Свежие сливы и в виде сухих фруктов улучшают работу кишечника, а в сочетании с изюмом улучшают результат. Отвар из чернослива и изюма – вкусный, полезный напиток, помогающий бороться с лишним весом. По 200 граммов изюма и чернослива заливают двумя литрами воды, варят на слабом огне полчаса. Из каждого вида сухофруктов можно приготовить отдельный отвар, в обоих случаях будет слегка слабительный эффект, из организма выводятся шлаки и токсины.

На ореховых перегородках

  1. Перегородки грецкого ореха заливаются водой в пропорции один к четырем, варятся 15 минут.
  2. Улучшает работу кишечника отвар из листьев грецкого ореха. Их измельчают, заливают кипятком, настаивают в течение часа, процеживают.
  3. Вариант с использованием перегородок и скорлупы готовится быстро. Одна столовая ложка измельченной смеси заливается стаканом кипятка, варится три минуты. Напиток для похудения готов.

Инструкция к применению

Отвары из круп, овощей, фруктов, трав полезны организму всегда. И периодически с их помощью рекомендовано чистить кишечник и устраивать разгрузочные дни, включать в диеты. Они помогут снабдить организм полезными веществами. Но если принимать курсами, то выбирается промежуток времени от десяти до тридцати дней. Потом следует перерыв не меньше месяца.

Употребляют крупяные и овощные отвары по стакану перед едой, они улучшают работу ЖКТ, снижают чувство голода, что позволит уменьшить порцию за обедом, ужином. Отвар может служить перекусом, сытный и питательный состав уменьшит аппетит.

Фруктовые можно принимать в течение дня по несколько чашек, травяных чаев будет достаточно половины стакана. Отвар лаврового листа не рекомендуется пить более трех дней. Этого времени хватит, чтобы очистить кишечник, дальше можно выбрать другой полезный способ.

На каком отваре можно потерять килограмм в день

Обязательное условие – применение диеты, основанной на овощах, фруктах, нежирных сортах мяса. Любой из перечисленных отваров усилит эффект, вес будет уходить быстро. Не забывать пить воду – два литра в день.

Действенный состав готовится из фенхеля, одуванчика, ромашки, липы, черной бузины. Компоненты смешиваются, заливаются кипятком и настаиваются два часа.

Противопоказания к употреблению

При выборе отвара следует учитывать индивидуальную непереносимость компонентов продуктов. Хронические заболевание не позволяют худеть таким способом, какие именно ингредиенты подойдут, решит врач.

Нельзя употреблять отвары при язве желудка, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.

Беременным, кормящим женщинам эти составы не рекомендованы.

Рейтинг статьи:12345 Отзывов: 1
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 8 =

Adblock detector