Зеленый чай для похудения – это проверенная низкокалорийная методика снижения веса. Регулярное употребление напитка способствует профилактике онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, средство для укрепления иммунитета. Результат заметен уже через месяц, при ежедневном употреблении напитка можно сбросить до 4 килограммов.
Содержание
Можно ли похудеть от зеленого чая
Китайский зеленый чай содержит витамины групп С, В, РР, К, микроэлементы – цинк, калий, йод.
Помощь напитка организму при похудении:
- Ускоряет обмен веществ.
- Обладает мочегонным действием.
- Содержит полифенолы, которые влияют на теплообмен, способствуют сжиганию жировой ткани.
- Понижает уровень глюкозы.
- Избавляет от отечности.
- Выводит токсические вещества из организма.
- Умывание зеленым чаем повышает упругость кожи.
Сбросить лишний вес получится быстрее, если одновременно с приемом напитка:
- отказаться от мучной, жареной, соленой пищи. Введите в меню свежие овощи и фрукты, отварное мясо, нежирные кисломолочные продукты;
- вести рациональный режим питания, не принимать пищу за 3 часа до сна;
- заменять 1-2 приема еды чашкой зеленого отвара;
- заниматься гимнастикой или другой физической активностью (ходьба, плавание, зарядка, йога).
Чтобы закрепить вес и не толстеть, проводите периодически диеты, разгрузочные дни. Зеленый напиток обладает большей эффективностью при сбросе лишнего веса, чем черный.
Сорта зеленого чая для похудения
Сорт | Отличительные особенности |
Хуа Шань Мао Фэн | Время сбора – ранняя весна. Преимущество сорта – обработка в день сбора. |
Лунцзин | Собирают только верхние побеги. После сбора растение обжаривают в котлах. |
Сен Ча | Японский зеленый чай, особенность – обработка пропариванием. |
Бай Мао Хоу | Готовится из незрелых листьев. |
Улун | Первый способ: собранные листья обрабатывают экстрактом молока. Второй способ: при выращивании листья растения смазывают раствором сахарного тростника, чайное дерево поливают молоком. |
В таблице приведены элитные сорта чая. Независимо от сорта, способа сбора и обработки, анпиток улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, служит для профилактики атеросклероза и нормализации кровяного давления.
Советы при выборе сорта для похудения:
- Обращайте внимание на цвет. Чем светлее оттенок зеленого, тем лучше сорт.
- Посмотрите на чайные листочки, там должны быть ворсинки, оставшиеся после обработки.
- Попробуйте лист на вкус: собранный весной, они имеют сладковатый привкус, собранные летом – горьковатый.
- Нажмите на листок. Если он превратился в пыль от одного прикосновения, не берите такой продукт.
- Для усиления эффекта при похудении приобретайте в комплексе добавки зеленого чая с карнитином – жиросжигателем, который работает при условии активных тренировок.
Приобретайте фиточай в специализированных магазинах и гипермаркетах в развесном виде. Перед покупкой ознакомьтесь с составом: продукт не должен содержать ароматизаторов, красителей, посторонних добавок. Не берите в пакетиках, такой напиток не принесет пользы.
Полезные свойства в сочетании с другими компонентами
Польза и вред от зеленого чая заключается в принципе «не навреди». В разумных количествах он приносит пользу. Проблемы со здоровьем начинаются при неправильном употреблении: в чрезмерных количествах, при сочетании с алкоголем, на голодный желудок.
Читайте инструкцию перед приготовлением напитка, не делайте слишком крепкую заварку. Чтобы не нанести вред организму, лучше разбавьте большим количеством воды. Не употребляйте больше двух чашек в день при наличии противопоказаний, в спорных случаях консультируйтесь с доктором.
При излишнем количестве (свыше 5 чашек в день) возможны головокружение, слабость, повышение артериального давления, расстройства сна, боли в области живота.
Корица, лимон, боярышник усиливают целебные свойства.
С корицей
Корица – порошок из высушенной коры тропического вечнозеленого дерева. В сочетании со специей зеленый чай приобретает антибактериальные, тонизирующие, антиоксидантные свойства. Такой напиток улучшит потенцию у мужчин, облегчит боли при менструациях у женщин, обеспечит профилактику инфарктов и инсультов. Зеленый напиток с корицей ускорит выздоровление при простудных заболеваниях, действует при зубных болях, поможет побороть бессонницу и депрессию.
Отвар содержит низкое число калорий, но большое количество питательных веществ, пейте зеленый чай с корицей, чтобы похудеть.
Способ приготовления: при заваривании чая добавьте 0,5 ч.л. корицы, приготовьте по обычному рецепту.
С лимоном
Лимон поможет восстановить пищеварение и вывести из организма тяжелые металлы благодаря наличию пектина. В сочетании с зеленым чаем цитрус поможет отрегулировать уровень сахара в крови, способствует расщеплению жиров, понижает уровень холестерина.
Для приготовления добавьте к немного остывшей жидкости дольку лимона. Вместо лимона можно использовать другие фрукты: грейпфруты, яблоки, финики.
С медом
Мед содержит сахарозу (глюкозу, фруктозу), витамины групп В, С, Е, РР. Зеленый чай в сочетании с медом поможет укрепить иммунитет, наполнить организм питательными веществами, предотвратить образование холестериновых бляшек.
Мед добавляют в негорячий напиток, при высокой температуре полезные свойства исчезают.
Как правильно заваривать
- используйте чистую бутилированную или очищенную фильтром воду;
- закипятите жидкость, оставьте ее охлаждаться на 3-5 минут;
- сполосните чашку крутым кипятком;
- помесите туда лист, залейте горячей водой на 1-2 минуты;
- слейте полученную жидкость, она служит для очистки листочков от пыли:
- вновь залейте листья водой. Время заваривания указано на упаковке;
- для усиления эффекта похудения можно заваривать вместе с чаем жасмин, отвары трав (мелисса, ромашка, мята), пряности (куркума, гвоздика, перец);
- не пейте слишком холодный и слишком горячий, жидкость должна быть комфортной температуры.
Не заваривайте питье в остывшей жидкости или в воде температурой 100°С. В первом случае чай не заварится должным образом, а во втором произойдет разрушение полезных веществ – катехинов.
Инструкция по употреблению
- Оптимальная дозировка – 1 ч.л. на 250 мл воды.
- Время заваривания – не более 3 минут (иначе напиток приобретет горький привкус).
- Температура воды – не более 80°С (при большей температуре погибают полезные компоненты). Чтобы добиться нужной температуры воды, подождите 5 минут после закипания.
- Используйте чистую фарфоровую или эмалированную посуду для приготовления заварки.
Противопоказания к употреблению
При хронических заболеваниях предварительно проконсультируйтесь с врачом.
- нервные расстройства, которые сопровождаются бессонницей;
- тахикардия, артериальная гипотензия (зеленый чай понижает давление, регулярное употребление напитка приведет к потере сознания, обморокам);
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты;
- атеросклероз сосудов, гипертония;
- относительное противопоказание в применении – беременность и лактация. Пить можно не больше одной чашки в день.
Не заменяйте зеленым чаем воду. Частота приема – не более 3-5 раз в день.
Напиток принимают для стройности фигуры, улучшения общего состояния. Ежедневный прием способствует профилактике онкологических заболеваний, улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Выпейте чашечку зеленой вкусной жидкости и получите заряд бодрости и оптимизма на целый день. Пейте маленькими глотками чтобы как следует насладиться вкусом.