Можно ли похудеть от зеленого чая: полезные свойства и правила употребления

25 мая 2018
2485
0комментариев

Зеленый чай для похудения – это проверенная низкокалорийная методика снижения веса. Регулярное употребление напитка способствует профилактике онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, средство для укрепления иммунитета. Результат заметен уже через месяц, при ежедневном употреблении напитка можно сбросить до 4 килограммов.

Зеленый чай в чашке

Можно ли похудеть от зеленого чая

Китайский зеленый чай содержит витамины групп С, В, РР, К, микроэлементы – цинк, калий, йод.

Помощь напитка организму при похудении:

  1. Ускоряет обмен веществ.
  2. Обладает мочегонным действием.
  3. Содержит полифенолы, которые влияют на теплообмен, способствуют сжиганию жировой ткани.
  4. Понижает уровень глюкозы.
  5. Избавляет от отечности.
  6. Выводит токсические вещества из организма.
  7. Умывание зеленым чаем повышает упругость кожи.

Сбросить лишний вес получится быстрее, если одновременно с приемом напитка:

  • отказаться от мучной, жареной, соленой пищи. Введите в меню свежие овощи и фрукты, отварное мясо, нежирные кисломолочные продукты;
  • вести рациональный режим питания, не принимать пищу за 3 часа до сна;
  • заменять 1-2 приема еды чашкой зеленого отвара;
  • заниматься гимнастикой или другой физической активностью (ходьба, плавание, зарядка, йога).

Чтобы закрепить вес и не толстеть, проводите периодически диеты, разгрузочные дни. Зеленый напиток обладает большей эффективностью при сбросе лишнего веса, чем черный.

Чай с добавками

Сорта зеленого чая для похудения

Сорт Отличительные особенности
Хуа Шань Мао Фэн Время сбора – ранняя весна. Преимущество сорта – обработка в день сбора.
Лунцзин Собирают только верхние побеги. После сбора растение обжаривают в котлах.
Сен Ча Японский зеленый чай, особенность – обработка пропариванием.
Бай Мао Хоу Готовится из незрелых листьев.
Улун Первый способ: собранные листья обрабатывают экстрактом молока. Второй способ: при выращивании листья растения смазывают раствором сахарного тростника, чайное дерево поливают молоком.

В таблице приведены элитные сорта чая. Независимо от сорта, способа сбора и обработки, анпиток улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, служит для профилактики атеросклероза и нормализации кровяного давления.

Советы при выборе сорта для похудения:

  1. Обращайте внимание на цвет. Чем светлее оттенок зеленого, тем лучше сорт.
  2. Посмотрите на чайные листочки, там должны быть ворсинки, оставшиеся после обработки.
  3. Попробуйте лист на вкус: собранный весной, они имеют сладковатый привкус, собранные летом – горьковатый.
  4. Нажмите на листок. Если он превратился в пыль от одного прикосновения, не берите такой продукт.
  5. Для усиления эффекта при похудении приобретайте в комплексе добавки зеленого чая с карнитином – жиросжигателем, который работает при условии активных тренировок.

Приобретайте фиточай в специализированных магазинах и гипермаркетах в развесном виде. Перед покупкой ознакомьтесь с составом: продукт не должен содержать ароматизаторов, красителей, посторонних добавок. Не берите в пакетиках, такой напиток не принесет пользы.

Полезные свойства в сочетании с другими компонентами

Польза и вред от зеленого чая заключается в принципе «не навреди». В разумных количествах он приносит пользу. Проблемы со здоровьем начинаются при неправильном употреблении: в чрезмерных количествах, при сочетании с алкоголем, на голодный желудок.

Читайте инструкцию перед приготовлением напитка, не делайте слишком крепкую заварку. Чтобы не нанести вред организму, лучше разбавьте большим количеством воды. Не употребляйте больше двух чашек в день при наличии противопоказаний, в спорных случаях консультируйтесь с доктором.

При излишнем количестве (свыше 5 чашек в день) возможны головокружение, слабость, повышение артериального давления, расстройства сна, боли в области живота.

Корица, лимон, боярышник усиливают целебные свойства.

Зеленый чай с корицей

С корицей

Корица – порошок из высушенной коры тропического вечнозеленого дерева. В сочетании со специей зеленый чай приобретает антибактериальные, тонизирующие, антиоксидантные свойства. Такой напиток улучшит потенцию у мужчин, облегчит боли при менструациях у женщин, обеспечит профилактику инфарктов и инсультов. Зеленый напиток с корицей ускорит выздоровление при простудных заболеваниях, действует при зубных болях, поможет побороть бессонницу и депрессию.

Отвар содержит низкое число калорий, но большое количество питательных веществ, пейте зеленый чай с корицей, чтобы похудеть.

Способ приготовления: при заваривании чая добавьте 0,5 ч.л. корицы, приготовьте по обычному рецепту.

С лимоном

Лимон поможет восстановить пищеварение и вывести из организма тяжелые металлы благодаря наличию пектина. В сочетании с зеленым чаем цитрус поможет отрегулировать уровень сахара в крови, способствует расщеплению жиров, понижает уровень холестерина.

Для приготовления добавьте к немного остывшей жидкости дольку лимона. Вместо лимона можно использовать другие фрукты: грейпфруты, яблоки, финики.

С медом

Мед содержит сахарозу (глюкозу, фруктозу), витамины групп В, С, Е, РР. Зеленый чай в сочетании с медом поможет укрепить иммунитет, наполнить организм питательными веществами, предотвратить образование холестериновых бляшек.

Мед добавляют в негорячий напиток, при высокой температуре полезные свойства исчезают.

Чай для похудения

Как правильно заваривать

  • используйте чистую бутилированную или очищенную фильтром воду;
  • закипятите жидкость, оставьте ее охлаждаться на 3-5 минут;
  • сполосните чашку крутым кипятком;
  • помесите туда лист, залейте горячей водой на 1-2 минуты;
  • слейте полученную жидкость, она служит для очистки листочков от пыли:
  • вновь залейте листья водой. Время заваривания указано на упаковке;
  • для усиления эффекта похудения можно заваривать вместе с чаем жасмин, отвары трав (мелисса, ромашка, мята), пряности (куркума, гвоздика, перец);
  • не пейте слишком холодный и слишком горячий, жидкость должна быть комфортной температуры.

Не заваривайте питье в остывшей жидкости или в воде температурой 100°С. В первом случае чай не заварится должным образом, а во втором произойдет разрушение полезных веществ – катехинов.

Инструкция по употреблению

  1. Оптимальная дозировка – 1 ч.л. на 250 мл воды.
  2. Время заваривания – не более 3 минут (иначе напиток приобретет горький привкус).
  3. Температура воды – не более 80°С (при большей температуре погибают полезные компоненты). Чтобы добиться нужной температуры воды, подождите 5 минут после закипания.
  4. Используйте чистую фарфоровую или эмалированную посуду для приготовления заварки.

Противопоказания к употреблению

При хронических заболеваниях предварительно проконсультируйтесь с врачом.

  • нервные расстройства, которые сопровождаются бессонницей;
  • тахикардия, артериальная гипотензия (зеленый чай понижает давление, регулярное употребление напитка приведет к потере сознания, обморокам);
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты;
  • атеросклероз сосудов, гипертония;
  • относительное противопоказание в применении – беременность и лактация. Пить можно не больше одной чашки в день.

Не заменяйте зеленым чаем воду. Частота приема – не более 3-5 раз в день.

Напиток принимают для стройности фигуры, улучшения общего состояния. Ежедневный прием способствует профилактике онкологических заболеваний, улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Выпейте чашечку зеленой вкусной жидкости и получите заряд бодрости и оптимизма на целый день. Пейте маленькими глотками чтобы как следует насладиться вкусом.

Статья проверена редакцией
Ссылка на основную публикацию
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос эксперту или смотрите все вопросы...
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии