Полезные свойства и правила приема лопуха для быстрого похудения

7 октября 2018
7631
3комментария

Лопух – это неприхотливое растение, считается сорняком и растет повсеместно вдоль дорог и на пустырях. Многим известно полезное свойство репейника – стимулировать рост волос и укреплять их корни, и только немногие используют лопух для похудения. Средство имеет положительные отзывы в интернете и доказанный эффект.

цветение лопуха

Полезные свойства лопуха для организма

Лопух имеет ценные вещества во всех частях: корнях, стеблях и листьях. Из корней и листьев делают отвары, отжимают сок, добавляют в салаты. В составе репейника числятся ненасыщенные кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка, по вкусу растение напоминает топинамбур. Принимать листья, стебли, корень для похудения необходимо с целью подавления аппетита. Если включить растение в рацион в виде чая, салата, отвара, это сократит объем съеденной пищи, очистит кишечник от шлаков, избавит от отеков, что приведет к снижению веса. В этом состоит главная ценность репейника для худеющих. В долгосрочной перспективе, если не переедать углеводной и жирной пищи, растение стабилизирует обмен веществ и процесс пищеварения за счет желчегонного действия, употребление лопуха внутрь уменьшает всасывание холестерина, способствует выработке поджелудочного сока, улучшает минеральный обмен. Со временем это приведет к уменьшению выраженности целлюлита, улучшит состояние кожи, нормализует водный баланс.

листья лопуха

Преимущества и недостатки для похудения

Лопух медики считают безопасной и эффективной биологически активной добавкой к пище натурального происхождения. Преимущества растения состоят в его повсеместной доступности, легкой переносимости, практически полном отсутствии противопоказаний. Разные способы приема, возможность комбинировать репейник с овощами и другими растениями делают его желанным гостем в рационе любого худеющего. Особенности сброса веса с использованием лопуха заключается в отсутствии необходимости физических нагрузок и изнурительных диет.

Избавление от килограммов происходит по принципу: пей и худей. Важным условием остается вопрос сбалансированности рациона: необходимо исключить вредную, жирную, острую пищу, соусы промышленного изготовления, консервы, выпечку, ограничить сладости.

Недостатки использования растения: его корни подлежат заготовке лишь ранней весной или осенью после первых заморозков, в остальное время придется довольствоваться листьями и стеблями. Выкапыванию подлежат корни исключительно молодых однолетних растений, поскольку в них наибольшее количество активных веществ, белка и растительных кислот. После выкапывания корешки следует правильно высушить. При сушке следят, чтобы сочные корни не заплесневели и не забродили, в противном случае они потеряют полезные свойства. Сушат корни в тени, при достаточном доступе воздуха, допускается использование электросушилок или духовки.

Рецепты приготовления лопуха

Каждый, кто решил принимать корень лопуха для безопасного похудения, задается вопросом, в каком виде его использовать в домашних условиях. Простой способ: приобрести в аптеке фиточай, рассыпное сырье или заготовить корни самостоятельно. Фиточай в дозировке 1,5 г готовят по следующему рецепту: 2 фильтр-пакета заваривают в 200 г кипятка, настаивают 15-20 минут. Рассыпное аптечное или самостоятельно заготовленное сырье заваривают так: 10 г измельченного корешка поместить в эмалированную емкость, залить стаканом воды, кипятить на водяной бане в течение получаса. Далее отвар необходимо остудить, процедить, отжать и развести 200 г кипяченой воды.

В сочетании с другими компонентами, растение используется в виде отваров и салатов. Популярные рецепты приготовления:

  • корень лопуха и цикорий в количестве 1 и 2 ч.л. заливают стаканом кипятка и оставляют на один час. Настой процеживают, делят на 3 части и пьют за 20 минут до каждого приема пищи;
  • с корнем одуванчика. В вышеописанный рецепт добавляют 1 ч.л. одуванчика, увеличивая объем воды до 300 мл. Принимают настой по 50 мл перед едой, разделяя полученный объем на 2 дня;
  • салат из стеблей готовят по рецепту: мелко покрошить растение, добавить семя кунжута, посолить, сбрызнуть растительным маслом;
  • салат из щавеля /ревеня/ петрушки. К стеблям добавить один вид растения, посолить, сбрызнуть растительным маслом;
  • голубцы из листьев лопуха. Берут молодые листики, тщательно промывают и заменяют ими капустные листы в традиционном рецепте.

Сок лопуха обладает активными питательными свойствами. На вкус он горчит, стоит развести экстракт водой и пить в течение дня.

Высушенный и измельченный корень лопуха для похудения используют в качестве полезной и питательной приправы к мясным блюдам, рыбе, супам. Для этого сырье необходимо добавить в блюдо за 5 минут до готовности.

смузи из лопуха

Как принимать

Принимать лопух в салатах, супах или в качестве приправ можно ежедневно, употребляя растение в пищу хотя бы один раз в день. Если врач прописывает корни в качестве добавки к пище, рекомендуемая длительность курса составляет 1 месяц ежедневного употребления. После 4 недель применения растение рекомендуется на время исключить из рациона. После возобновить прием, если в первый курс не было отмечено ухудшения состояния здоровья.

Фиточай из корня принимают в дозировке по 1/3 стакана во время еды трижды в день в течение 1 месяца. Отвар из рассыпного или самостоятельно заготовленного сырья по рецепту, описанному выше, принимают по 100 мл за 30-40 минут до еды на протяжении 3-4 недель.

Противопоказания к применению

С помощью отвара лопуха лечат заболевания: дискинезия желчевыводящих путей, гастрит, холецистит, уретрит, цистит, наружно применяют отвар для лечения ожогов, экзем, вялотекущих воспалений, себореи, трофических язв, акне. Растение обладает выраженным лечебным эффектом. Перед его применением необходима консультация с врачом, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия. Среди противопоказаний к применению репейника числятся индивидуальная непереносимость, кормление грудью, период беременности. Чтобы узнать, как организм отреагирует на пищевую добавку, стоит начать применение растения с небольшой дозировки в дообеденное время.

Лопух обладает мочегонным свойством и выводит жидкость из организма, избавляя от отеков и делая фигуру стройной. Не стоит превышать рекомендованную дозировку, чтобы не спровоцировать нагрузку на почки, сведя пользу от применения растения к минимуму. Придерживаясь сбалансированной диеты и рекомендованной дозировки репейника, можно достичь устойчивого похудательного эффекта, улучшить состояние здоровья, не навредив организму.

Статья проверена редакцией
Ссылка на основную публикацию
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос эксперту или смотрите все вопросы...
Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
6 лет назад

Корень лопуха очень ценен, это я знаю не по наслышке. Еще моя бабушка использовала корень лопуха для похудения. Помню, как мы с бабушкой когда я была маленькая, ходили с ней на речку… и пока я купалась или загорала, бабушка собирала лопух, которого было у реки много

ольга
6 лет назад

В прошлом году одна знакомая рассказала про свою историю похудения в животе и боках. Она рассказала, что за три месяца полностью смогла рассосать жировые отложения благодаря настойке из корней лопуха. Употребляла каждый день, соблюдая все инструкции и рекомендации диетолога.

IraSova
6 лет назад

Нужно просто правильно питаться, желательно, в одно и тоже время. Исключить жареное, сладкое, мучное, т.к. там много калорий и их сложно контролировать, а весь результат в “диетах” зависит от дефицита калорий. Еще можно помочь себе всякими настоями на травах, которые разгоняют метаболизм, например из лопуха.