Синий чай – это одна из разновидностей улуна. Входит в категорию напитков сильной ферментации, что наделяет его особенными свойствами. Листья имеют синий или бирюзовый оттенок, после приготовления жидкость приобретает янтарный оттенок. Сложено много легенд о том, насколько полезен синий чай для похудения. Благородный напиток убивает жир и дарит стройность за счет содержания в составе полезных компонентов.
Содержание
Полезные свойства синего чая
В листьях растения содержится богатый набор антиоксидантов, витаминов, вещества, ускоряющие обменные процессы в организме и способствующие очищению.
Польза для организма:
- предотвращает жировой птоз;
- успокаивает;
- обеззараживает раны на слизистых оболочках;
- снимает умственную и физическую усталость;
- налаживает процесс кровообращения;
- очищает печень, улучшает ее состояние и функции;
- стимулирует иммунитет.
Поклонники экзотического чая активно используют его для поддержания и снижения лишнего веса. За это свойство отвечает вещество кахетин, которое содержится в больших количествах в цветках растения. Его действие направлено на расщепление жиров и их выведение из организма. Присутствует кофеин. Он стимулирует выход межклеточной жидкости и ее активное выведение с мочой.
Не стоит надеяться только на эффект чая, похудение возможно при комплексном подходе. Напиток обязательно сочетать с диетой, физической нагрузкой.
Сорта синего чая
Многие потребители не разбираются в разновидностях чая и считают, что синий и есть один из сортов. Это ошибочное мнение, на рынке можно встретить следующие варианты:
- Дун Фан Мэй Жень. Был выведен на Тайване. Считается сильноферментированным напитком. Получается в результате поедания листочков насекомыми-вредителями. Слюна запускает процесс ферментации. В результате появляется медовый привкус и фруктовый аромат.
- Да Хун Пао. Распространяется на аукционах, где за 1 кг предлагается заплатить 1 млн долларов. У сорта длительная история длиной в 1000 с лишним лет. Местные жители утверждают, что отдельные кусты именно такого возраста.
- Фэн Хуан Дань Цзун. Элитная разновидность. Кусты внешне похожи на деревья. Листья, собранные с разных кустиков, имеют различия по вкусу и аромату. Правильное заваривание дает воде светлый желто-коричневый или темный зеленовато-коричневый оттенок.
Преимущества и недостатки
Продавцы рассказывают об уникальных свойствах чая с голубым оттенком, но редко уточняют, откуда привезена заварка, как ее правильно использовать для оздоровления и похудения. Место происхождения имеет определяющую роль и влияет на состав и свойства напитка.
Из Китая
Синий улун собирается исключительно в двух главных местах – Тайвань и Китай. Наиболее качественным по вкусу и стойким к частым завариваниям считается китайский и тайваньский синий чай. Для его выращивания и производства используются технологии, разработанные несколько сотен лет назад.
Готовый продукт обладает уникальными свойствами. Его листочки плотно свернуты в трубочку, распускающиеся после попадания в горячую жидкость. Качественный, правильно заготовленный чай способен выдерживать 15 проливов.
У правильно заваренного напитка оттенки начинаются с бледно-золотистого и доходят до мягкого персикового. Характерен длительный медовый привкус.
При сборе снимают только 3 верхних листа с ветки. Работы ведутся на рассвете, когда листики тянутся к солнцу. Собранное сырье укладывается в одну емкость и перемещается на хранение в затемненное место. Здесь голубой улун проходит процесс ферментации.
Готовый напиток – необычайно вкусный. Многие становятся поклонниками с первого глотка. Это – эталонный сорт чая. Его трудно подделать.
Из Таиланда
Тайский вариант синего чая отличается от китайского. Это не отдельный сорт, а сбор разных видов с разными названиями. Продукт называют тайский анчан, клитория, пурпурный чай, блю пи, пуэр и т.д.
Таиланд предлагает сбор на основе листьев орхидеи. Настой из него получается не настолько насыщенным, как у эталонного сорта. Аромат насыщеннее, но вкус – более легкий и мягкий. Обладает полезными свойствами, укрепляет организм, улучшает зрение, работу внутренних органов и восстанавливает обмен веществ. В состав входит витамин D, магний, фосфор, кальций, железо, витамины C, E и калий.
Тайский чай полезен для похудения за счет присутствия в составе кофеина, тианина и кахетина. В восточной медицине ценят его очистительные, оздоровительные свойства.
Популярные названия – Молочный улун, Жень-Шень, Да Хун Пао, Формоза, Дун Дин Улун.
В России можно приобрести аналоги натуральных чаев у распространителей. Названия – Инхуа Жоу Ды от Джумло, Чанг-Шу пурпурный и другие. Аптека предлагает Гарциния от Эвалар, Зеленый Кофе и другие натуральные препараты.
Несмотря на разнообразие продуктов специалисты советуют пить натуральный синий фиточай анчан, изготовленный из листов орхидеи, произрастающей на просторах Таиланда.
Правила заваривания для похудения
Для сохранения целебных и жиросжигающих свойств чай должен правильно завариваться. Нельзя заливать крутым кипятком, используется кипяченая чистая вода, остуженная до 90 градусов.
Способ приготовления:
- Цветки в количестве 2 ч.л. или 10 штук поместить в чайник и залить горячей водой в объеме 200 мл.
- Спустя 5 секунд первую порцию воды слить и налить свежей.
- Настоять 5-6 минут.
В готовый напиток подмешивают вкусовые компоненты: стевию, сахар, пчелиный натуральный мед, мяту или лимон. После добавления цитруса голубой чай для похудения меняет оттенок на яркий фиолетовый.
Заварка подходит для использования 2-3 раза. Употреблять готовый чайный напиток по вкусу – в горячем, теплом или холодном виде. Он отлично утоляет жажду.
Передозировка заварки выражается в появлении горьковатого привкуса.
Как употреблять для похудения
Чтобы сбросить лишний вес, необходимо правильно принимать чай. Народные целители предлагают выпивать по 1 чашечке за 20 минут до приема пищи дважды в день.
Курсовое употребление составляет 6 недель. За этот период в сочетании с правильным питанием, физической активностью удается сбросить 2-5 кг. Спустя 2-3 месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на 14-25 дней.
Компоненты в составе чая не оказывают прямого жиросжигающего действия, они не расщепляют запасы и не снижают чувство голода, а оказывают мочегонное действие на организм. Это помогает очиститься от вредных веществ, токсинов и шлаков. В результате уменьшения скоплений жидкости в тканях улучшается работа пищеварительного тракта, печени, почек, сердца, приходят в норму обменные процессы, метаболизм.
Противопоказания
Перед началом приема синего чая с целью снижения веса необходимо подробно узнать, имеются ли у напитка побочные эффекты и противопоказания. Данная рекомендация справедлива для всех экзотических продуктов.
Не рекомендуется употреблять синий сорт людям с циррозом печени, почечной недостаточностью, гипотоникам (с пониженным артериальным давлением). Перед началом курса проконсультируйтесь с врачом.
Нельзя начинать похудение в период развития инфекционных заболеваний, воспалительных процессов, беременным женщинам и онкобольным.
Перед приемом больших доз проведите тестирование на переносимость растения. Выпейте 50 мл готового напитка и проследите за самочувствием, изменениями на кожном покрове в течение 15-20 минут. Если нет локальных покраснений, зуда, ощущения нехватки воздуха, головных болей, можете смело принимать средство для борьбы за стройность и красоту.
Напиток обладает целебными свойствами, улучшает работу всего организма и снижает вес. Без регулярных тренировок и правильного низкокалорийного питания напиток не принесет результата. Корректировать фигуру необходимо грамотно, с участием профессионалов. Это важно при большом избыточном весе. В ином случае можно нанести непоправимый урон организму. Записывайте важные рекомендации и в первое время носите с собой.